Водорастворимые и жирорастворимые витамины. Витаминные вещества

Водорастворимые и жирорастворимые витамины. Витаминные вещества
Водорастворимые и жирорастворимые витамины. Витаминные вещества

Водорастворимые витамины

Название Роль в организме Признаки авитаминоза Источник Суточная потребность, мг
В1

(тиамин)

Принимает участие в углеводном обмене, кофермент цикла Кребса, важный  фактор передачи нервного импульса, принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот Болезнь бери-бери. Поражается нервная система, возникает сердечная недостаточность. Симптомы: похудение, атрофия мышц, нарушения движений, паралич конечностей Дрожжи (пивные), зародыши и оболочки злаковых зерен, хлеб, печень, почки, мозг 2-3
В2

(риба-флавин)

Переносит водород и оксиген, принимает участие в обмене аминокислот, в усвоении и синтезе жиров Поражение слизистой оболочки рта, глаз, губ, кожи губ, задержка роста молодого организма Дрожжи, яичный белок, молоко, печенка, мясо, рыба, птица 2-3
В5

(панто-теновая кислота)

Входит в состав многих ферментов, которые принимают участие в обезвреживании токсичных веществ, кофермента А, катализатор синтеза полипептидов Встречается редко. Наблюдается общее угнетение, апатия, неустойчивость сердечно-сосудистой системы Почти во всех продуктах. Синтезируется микрофлорой кишечника 10-12
В6

(пири-доксин)

Входит в состав ферментов синтеза белка, влияет на обмен серосодержащих аминокислот, способствует образованию гемоглобина, принимает участие в обмене ненасыщенных жирных кислот Потеря аппетита, тошнота, дерматиты, стоматит, психические расстройства, полиневрит верхних и нижних конечностей. У детей может возникнуть анемия, появиться судороги Печень, дрожжи. Синтезируется микрофлорой кишечника 2-4
В12

(циано-кобала-мин)

Принимает участие в созревании форменных элементов крови, способствует превращению каротина в витамин А, стимулирует образование нуклеиновых кислот и синтез белка Гиперхромная анемия (злокачественная) Аддисона-Бирмера Печень животных, рыб. В растениях не производится. Синтезируется микрофлорой, но плохо усваивается в кишечнике (усваивается при нормальной секреции желудка) 0,001-0,003
Вс

(фолиевая кислота или фола-цин)

Входит в состав фермента синтеза белка и аминокислот, способствует повышению содержания гемоглобина и возрастанию количества эритроцитов Ухудшается кровообразование, возникает анемия, лейкопения, желудочно-кишечные расстройства Дрожжи, грибы, шпинат, цветная капуста, зелень, печень. Синтезируется некоторыми видами кишечных бактерий 2-3
H

(биотин)

Принимает участие в нервно-трофических процессах, в жировом обмене Поражение кожи, потеря аппетита, тошнота, отеки языка, боли в мышцах, депрессия Почти во всех продуктах, где есть витамин B. Богаты печень, почки. Синтезируется микрофлорой кишечника 0,01
С

(аскор-биновая

кислота)

Стимулирует процесс образования коллагена, переносчик водорода, влияет на скорость образования ДНК, повышает фагоцитарные свойства крови, контролирует биохимические реакции в клетках центральной нервной системы Заболевание цингой. Симптомы: быстрая утомляемость, кровоизлияния и разрушение десен, кровоизлияния в мышцах, подкожной жировой клетчатке, в коже, в суставах, разрушение капилляров, боль в суставах, ломкость костей, снижение сопротивляемости к другим болезням, нервно-психические расстройства Растительные продукты: черная смородина, капуста (особенно квашеная), цитрусовые, картофель, болгарский перец, шиповник, томаты, земляника, рябина и другие. Печень 70-80
P

(био-флаво-ноиды)

Влияет на проницаемость сосудов, образуют вместе с витамином C ферментативную систему, которая принимает участие в клеточном дыхании, повышает активность витамина C, способствует его накоплению в организме, влияет на желчевыделение, кровообразование Повышается проницаемость капилляров, появляются геморрагические высыпания Цитрусовые, черная смородина, шиповник, чайный лист 10-15
PP

(B3,

никоти-новая

кислота)

 

Является незаменимым компонентом коферментов НАД и НАДФ Заболевание пеллагрой. Симптомы: нарушения пищеварения, поражение кожи, нарушения психики (ослабление памяти, апатия и т. п.) Зерновые культуры (зерно), печень, почки 15-25

Жирорастворимые витамины

Название Роль в организме Признаки авитаминоза Источник Суточная потребность, мг
А

(ретинол)

Принимает участие в образовании зрительного пигмента палочек и колбочек (родопсина), обеспечивает нормальное функционирование эпителиальной ткани, влияет на регуляцию деления клеток, принимает участие в минеральном обмене, образовании холестерина Ухудшение зрения (куриная слепота), поражение кожи, кишечника, роговицы глаза, эпителия мочеполовых органов, замедление роста молодого организма Жир, печень морских животных и рыб, яичный желток, сливочное масло, морковь, томаты (в растительных продуктах содержится провитамин, который в организме превращается в ретинол, наличие в пище жиров обуславливает всасывание провитамина в кишечнике) 1-3
D

(кальци-ферол)

Регулирует фосфорно-кальциевый обмен , повышает усвоение кальция в кишечнике, поддерживает нормальный уровень кальция в крови Заболевание рахитом. Возникают изменения фосфорокальциевого обмена с нарушением образования костей, функций нервно-мышечного аппарата с проявлением расстройств центральной нервной системы Рыбий жир, печень, яичный желток, сливочное масло, солнечный свет 0,02-0,05
E

(токо-ферол)

Принимает участие в образовании гонадотропного гормона в гипофизе, способствует накоплению в организме жирорастворимых витаминов, улучшает жировой, белковый, минеральный обмен и т. п. У человека не описан. Недостаток у недоношенных детей сопровождается гемолитической анемией, у взрослого человека проявляется нарушением процесса оплодотворения, мышечной дистрофией. У животных перерождается мышечная ткань, наблюдается бесплодность Растительные масла (подсолнечное, кукурузное и т. п.), зеленые части растений, шпинат, салат, капуста, зародыши пшеницы. Содержится в мясе, печени, яичном желтке, молоке, масле 10-15
K

(фило-хинон,

фарно-хинон,

викасол)

Принимает участие в процессе свертывания крови, повышает сократительную способность мышц, усиливает регенерацию тканей Геморрагический диатез –кровотечения, нарушение свертываемости крови В зеленых частях растений. Синтезируется микрофлорой кишечника 0,2-0,3

Витаминные вещества (водорастворимые)

Название Роль в организме Признаки авитаминоза Источник Суточная потребность, мг
В15

(панга-мовая кислота)

Принимает участие в окислительных процессах, способствует нормализации углеводного и липидного обменов, является одним из основных препаратов в профилактике и лечении преждевременного старения Недостаток приводит к угнетению утилизации кислорода клетками, что ведет к интоксикации и анемии тканей Семена большинства растений (название происходит от греч. пан – всюду, гаммы – семена) 2
Холин Принимает участие в обмене, всасывании и транспорте жиров, процессе кровообразования, является исходным веществом для построения ацетилхолина, способствует удалению жира из печени Жировая дистрофия печени до некрозов, развитие соединительной ткани с нарушением всех функций печени (цирроз) Синтезируется в организме человека из аминокислоты метионина, которая есть в печени, мозге, яйцах, мясе (говядине), молоке, рисе 1,5-3,0
N

(липоевая или

тиокто-новая

кислота)

Вызывает снижение холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза Недостаток вызывает нарушения липоидного обмена Мясо (говядина), молоко 1-2
U

(противо-язвенный

фактор)

Улучшает моторику кишки и желчного пузыря, повышает их тонус Недостаток витамина способствует развитию эрозивных процессов в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки Овощи, овощной сок (особенно капустный) Не выявлены