Содержание
Водорастворимые витамины
Название | Роль в организме | Признаки авитаминоза | Источник | Суточная потребность, мг |
В1
(тиамин) |
Принимает участие в углеводном обмене, кофермент цикла Кребса, важный фактор передачи нервного импульса, принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот | Болезнь бери-бери. Поражается нервная система, возникает сердечная недостаточность. Симптомы: похудение, атрофия мышц, нарушения движений, паралич конечностей | Дрожжи (пивные), зародыши и оболочки злаковых зерен, хлеб, печень, почки, мозг | 2-3 |
В2
(риба-флавин) |
Переносит водород и оксиген, принимает участие в обмене аминокислот, в усвоении и синтезе жиров | Поражение слизистой оболочки рта, глаз, губ, кожи губ, задержка роста молодого организма | Дрожжи, яичный белок, молоко, печенка, мясо, рыба, птица | 2-3 |
В5
(панто-теновая кислота) |
Входит в состав многих ферментов, которые принимают участие в обезвреживании токсичных веществ, кофермента А, катализатор синтеза полипептидов | Встречается редко. Наблюдается общее угнетение, апатия, неустойчивость сердечно-сосудистой системы | Почти во всех продуктах. Синтезируется микрофлорой кишечника | 10-12 |
В6
(пири-доксин) |
Входит в состав ферментов синтеза белка, влияет на обмен серосодержащих аминокислот, способствует образованию гемоглобина, принимает участие в обмене ненасыщенных жирных кислот | Потеря аппетита, тошнота, дерматиты, стоматит, психические расстройства, полиневрит верхних и нижних конечностей. У детей может возникнуть анемия, появиться судороги | Печень, дрожжи. Синтезируется микрофлорой кишечника | 2-4 |
В12
(циано-кобала-мин) |
Принимает участие в созревании форменных элементов крови, способствует превращению каротина в витамин А, стимулирует образование нуклеиновых кислот и синтез белка | Гиперхромная анемия (злокачественная) Аддисона-Бирмера | Печень животных, рыб. В растениях не производится. Синтезируется микрофлорой, но плохо усваивается в кишечнике (усваивается при нормальной секреции желудка) | 0,001-0,003 |
Вс
(фолиевая кислота или фола-цин) |
Входит в состав фермента синтеза белка и аминокислот, способствует повышению содержания гемоглобина и возрастанию количества эритроцитов | Ухудшается кровообразование, возникает анемия, лейкопения, желудочно-кишечные расстройства | Дрожжи, грибы, шпинат, цветная капуста, зелень, печень. Синтезируется некоторыми видами кишечных бактерий | 2-3 |
H
(биотин) |
Принимает участие в нервно-трофических процессах, в жировом обмене | Поражение кожи, потеря аппетита, тошнота, отеки языка, боли в мышцах, депрессия | Почти во всех продуктах, где есть витамин B. Богаты печень, почки. Синтезируется микрофлорой кишечника | 0,01 |
С
(аскор-биновая кислота) |
Стимулирует процесс образования коллагена, переносчик водорода, влияет на скорость образования ДНК, повышает фагоцитарные свойства крови, контролирует биохимические реакции в клетках центральной нервной системы | Заболевание цингой. Симптомы: быстрая утомляемость, кровоизлияния и разрушение десен, кровоизлияния в мышцах, подкожной жировой клетчатке, в коже, в суставах, разрушение капилляров, боль в суставах, ломкость костей, снижение сопротивляемости к другим болезням, нервно-психические расстройства | Растительные продукты: черная смородина, капуста (особенно квашеная), цитрусовые, картофель, болгарский перец, шиповник, томаты, земляника, рябина и другие. Печень | 70-80 |
P
(био-флаво-ноиды) |
Влияет на проницаемость сосудов, образуют вместе с витамином C ферментативную систему, которая принимает участие в клеточном дыхании, повышает активность витамина C, способствует его накоплению в организме, влияет на желчевыделение, кровообразование | Повышается проницаемость капилляров, появляются геморрагические высыпания | Цитрусовые, черная смородина, шиповник, чайный лист | 10-15 |
PP
(B3, никоти-новая кислота)
|
Является незаменимым компонентом коферментов НАД и НАДФ | Заболевание пеллагрой. Симптомы: нарушения пищеварения, поражение кожи, нарушения психики (ослабление памяти, апатия и т. п.) | Зерновые культуры (зерно), печень, почки | 15-25 |
Жирорастворимые витамины
Название | Роль в организме | Признаки авитаминоза | Источник | Суточная потребность, мг |
А
(ретинол) |
Принимает участие в образовании зрительного пигмента палочек и колбочек (родопсина), обеспечивает нормальное функционирование эпителиальной ткани, влияет на регуляцию деления клеток, принимает участие в минеральном обмене, образовании холестерина | Ухудшение зрения (куриная слепота), поражение кожи, кишечника, роговицы глаза, эпителия мочеполовых органов, замедление роста молодого организма | Жир, печень морских животных и рыб, яичный желток, сливочное масло, морковь, томаты (в растительных продуктах содержится провитамин, который в организме превращается в ретинол, наличие в пище жиров обуславливает всасывание провитамина в кишечнике) | 1-3 |
D
(кальци-ферол) |
Регулирует фосфорно-кальциевый обмен , повышает усвоение кальция в кишечнике, поддерживает нормальный уровень кальция в крови | Заболевание рахитом. Возникают изменения фосфорокальциевого обмена с нарушением образования костей, функций нервно-мышечного аппарата с проявлением расстройств центральной нервной системы | Рыбий жир, печень, яичный желток, сливочное масло, солнечный свет | 0,02-0,05 |
E
(токо-ферол) |
Принимает участие в образовании гонадотропного гормона в гипофизе, способствует накоплению в организме жирорастворимых витаминов, улучшает жировой, белковый, минеральный обмен и т. п. | У человека не описан. Недостаток у недоношенных детей сопровождается гемолитической анемией, у взрослого человека проявляется нарушением процесса оплодотворения, мышечной дистрофией. У животных перерождается мышечная ткань, наблюдается бесплодность | Растительные масла (подсолнечное, кукурузное и т. п.), зеленые части растений, шпинат, салат, капуста, зародыши пшеницы. Содержится в мясе, печени, яичном желтке, молоке, масле | 10-15 |
K
(фило-хинон, фарно-хинон, викасол) |
Принимает участие в процессе свертывания крови, повышает сократительную способность мышц, усиливает регенерацию тканей | Геморрагический диатез –кровотечения, нарушение свертываемости крови | В зеленых частях растений. Синтезируется микрофлорой кишечника | 0,2-0,3 |
Витаминные вещества (водорастворимые)
Название | Роль в организме | Признаки авитаминоза | Источник | Суточная потребность, мг |
В15
(панга-мовая кислота) |
Принимает участие в окислительных процессах, способствует нормализации углеводного и липидного обменов, является одним из основных препаратов в профилактике и лечении преждевременного старения | Недостаток приводит к угнетению утилизации кислорода клетками, что ведет к интоксикации и анемии тканей | Семена большинства растений (название происходит от греч. пан – всюду, гаммы – семена) | 2 |
Холин | Принимает участие в обмене, всасывании и транспорте жиров, процессе кровообразования, является исходным веществом для построения ацетилхолина, способствует удалению жира из печени | Жировая дистрофия печени до некрозов, развитие соединительной ткани с нарушением всех функций печени (цирроз) | Синтезируется в организме человека из аминокислоты метионина, которая есть в печени, мозге, яйцах, мясе (говядине), молоке, рисе | 1,5-3,0 |
N
(липоевая или тиокто-новая кислота) |
Вызывает снижение холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза | Недостаток вызывает нарушения липоидного обмена | Мясо (говядина), молоко | 1-2 |
U
(противо-язвенный фактор) |
Улучшает моторику кишки и желчного пузыря, повышает их тонус | Недостаток витамина способствует развитию эрозивных процессов в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки | Овощи, овощной сок (особенно капустный) | Не выявлены |