Антибиотики
Эти биологически активные вещества грибов и бактерий в природе вырабатываются как защита от конкурирующих организмов. Антибиотики блокируют соответствующие ферменты или важные цепи метаболизма.
Алкалоиды
Выявлены в клетках растений и некоторых других организмов. У покрытосеменных (пасленовые, маковые, лилейные и т. п.) найдено около 2500 видов. Это химические органические соединения, соединенные с радикалами, которые имеют щелочные свойства. Они содержатся в клеточном соке вакуолей. Считается, что служат для защиты растений от поедания, поэтому алкалоиды ядовиты для животных и человека. Некоторые имеют наркотическое влияние (морфин, никотин и т. п.), используются в медицине, в экспериментах, для получения полиплоидов (колхицин).
Витамины
Это низкомолекулярные биологически активные органические вещества, которые принадлежат к разным классам. Открыты русским врачом Н. И. Луниным в 1880 году. Польский ученый К. Функ исследовал витамин, который имел в составе аминогруппу, поэтому в 1912 году предложил термин «витамины», что означает «необходимые для жизни амины» (от лат. vita – жизнь). Название сохранилось, хотя не все витамины имеют в своем составе азот.
Витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности всех живых организмов. Они являются составной частью молекул многих ферментов, некоторых биологически активных веществ. В организме животных и человека, как правило, не вырабатываются, поэтому попадают с пищей, преимущественно с растительной. Нужны в небольших дозах (миллиграммы, микрограммы). Исключением являются витамин К, витамины группы В, которые синтезируются бактериями у человека и животных в толстой кишке. Витамин D синтезируется в коже на солнце.
Если в организме витаминов не хватает, то возникает заболевание – гиповитаминоз. Если витаминов поступает много, то возникает гипервитаминоз. Из-за отсутствия витаминов возникает авитаминоз. Если организм не воспринимает витамины вследствие нарушения обмена веществ, возникает вторичный недостаток витаминов.
Обозначаются витамины буквами латинского алфавита и имеют химические названия. Для витаминов характерны разные физико-химические свойства. Они предопределяют разное физиологическое действие на организм.
Известно около 20 витаминов и витаминных веществ. В зависимости от того, в чем они растворяются, делятся на водорастворимые (группы В – В1, В2, В3, В5, В6, В9 – В12; витамин С) и жирорастворимые (группы А — A1, А2; D; К –K1, К3; Е).
Суточная потребность человека в витаминах зависит от разных обстоятельств: возраста, массы тела, пола, физической нагрузки, состояния здоровья и т. п.
При использовании ряда препаратов (антибиотиков и т. п.) или при радиационном облучении микрофлора кишечника гибнет, выработка некоторых витаминов резко уменьшается. Это приводит к развитию гипо- и авитаминозов.
Витамины очень непрочные соединения и легко разрушаются под действием определенных факторов (высокие, низкие температуры и т. п.).