Немембранные структуры

Немембранные структуры
Органоиды движения

Органоиды движения

Ложножки, жгутики и реснички.

Ложножки, или псевдоподии (от греч. псеудос – ненастоящий, подос – нога) образуются в результате перетекания цитоплазмы. При этом образуются отростки разной формы. Характерны для многих одноклеточных (амебы, фораминиферы, радиолярии и т. п.), лейкоцитов животных. Псевдоподии обеспечивают обволакивание твердых питательных частиц – процесс фагоцитоза.

Реснички и жгутики состоят из микротрубочек из сократительных белков, упорядоченных особым образом. На поперечном срезе имеют на периферии девять двойных микротрубочек, а в центре – две. Покрыты реснички и жгутики плазматической мембраной. Имеют диаметр около 0,25 мкм. Отличаются длиной (реснички короткие, жгутики – длинные) и характером движения (у жгутиков спиральный, у ресничек – мерцательный, волнообразный). Движения ресничек скоординированы.

Встречаются они у одноклеточных организмов, в клетках тканей многоклеточных (жгутик – у сперматозоидов, реснички – в мерцательном эпителии). Функции ресничек и жгутиков: движение одноклеточных организмов, обеспечение пищей (жгутики пищеварительных клеток гидры и т. п.), осязательная и защитная функции (реснички клеток слизистой оболочки и т. п.).

Базальные тельца – особые структуры, углубленные в цитоплазму, которые лежат в основе ресничек и жгутиков. Взаимосвязаны с периферийной частью жгутиков или ресничек и прикреплены к плазматической мембране клетки. В основе каждой реснички лежит одно базальное тельце. Их периферийные пучки (9 микротрубочек) собраны по три. В центральной части они отсутствуют.

Рибосомы

Немембранные структуры. Рибосомы
Рибосомы

Состоят из двух субъединиц – большой и малой. Химический состав: рибосомальная РНК и белок почти в равных соотношениях, образуют единый рибонуклеопротеидный комплекс. Рибосомы образуются в ядрышке.

Субъединицы под действием определенных ионов (кальция), биологически активных соединений могут разъединяться или соединяться. Большая и малая субъединицы соединяются вне ядра, в местах, где будет синтезироваться белок. Встречаются рибосомы как свободные, так и связанные с мембранами – образуют шероховатую ЭПС. Сначала малая субъединица на мембране ЭПС объединяется с молекулой иРНК, потом объединяется с большой субъединицей.

Количество рибосом зависит от интенсивности процессов синтеза белка.

Функции рибосом

Синтез белка.

Клеточный центр

Немембранные структуры. Клеточный центр
Клеточный центр

Имеет или не имеет центриоли. Центриоли – это два взаимно перпендикулярных цилиндра, которые образованы из микротрубочек, упорядоченных определенным образом. Состоят из девяти пучков микротрубочек по три в каждом, расположенных по периферии. По структуре подобны базальным тельцам. Центриоли размещены в участке светлой цитоплазмы. От нее в разные стороны отходят радиально микронити. Нет центриолей в клетках высших растений, некоторых грибов, водорослей и простейших.

Функции центриолей

Принимают участие в образовании веретена деления, ресничек и жгутиков, микротрубочек цитоплазмы. Если отсутствуют, все эти процессы происходят без них. Другие функции окончательно не выяснены.

Включения

Включения – это непостоянные структуры, которые могут появляться и исчезать в процессе жизнедеятельности, преимущественно – запасные вещества. Расположены в цитоплазме, а также встречаются в митохондриях, пластидах, клеточном соке вакуолей растительных клеток. Могут распадаться под действием ферментов на соединения, которые вступают в процессы обмена, роста, цветения, созревания плодов и т. п.

Бывают в жидком состоянии в виде капелек (липиды) или твердом – в виде гранул (крахмал, гликоген и т. п.), кристалликом (соли щавелевой кислоты и т. п.).

Бывают органические и неорганические.

Органические включения

Органические: чаще всего углеводы (крахмал, гликоген), жиры, реже – белки, пигменты. Крахмал, который накапливается в лейкопластах, разрывает мембраны клеток и выходит в цитоплазму, где сохраняется в виде зерен. В клетках растений запасающей ткани могут накапливаться белковые гранулы (бобовые, злаковые), жиры (арахис). Гликоген в виде зерен или волоконец запасается в животных клетках, в клетках грибов. Много белков и липидов запасается в цитоплазме яйцеклеток животных.

Неорганические включения

Неорганические: соли (щавелевокислого натрия, мочевой кислоты и др.). Часто неорганические включения встречаются в виде нерастворимых соединений.

Включения могут возникать в виде структур, выполняющих роль внутриклеточного скелета у некоторых одноклеточных животных. Представляют собой конструкции определенной формы без поверхностной мембраны. Например, у радиолярий есть шарообразная капсула из роговидного соединения, внутриклеточный скелет из двуоксида кремния или сернокислого стронция, у лямблий – стержень из органического вещества.

Отличия строения растительной и грибной клетки от животной

Отличия строения растительной и грибной клетки от животной
Отличия строения растительной и грибной клетки от животной

Растительные клетки имеют в своем составе те же самые структуры, что и животные. Но для них характерны особые структуры, которых не имеют клетки животных.

Пластиды – органеллы, которые присущи только клеткам растений. Кроме того, каждая растительная клетка имеет клеточную стенку, в состав которой входит целлюлоза. Для растительных клеток характерны особые большие вакуоли, которые обеспечивают поддержку тургорного давления. Цитоплазмы клеток растений сквозь поры в клеточных стенках соединяются между собой с помощью плазмодесм, образуют единое целое – симпласт.

Животные клетки имеют надмембранную структуру – гликокаликс, отсутствующий у клеток растений.