Содержание
- 1 Низшие грибы
- 2 Высшие грибы
- 2.1 Класс Дейтеромицеты (Deuteromycetes или Fungi imperfecti)
- 2.2 Класс Сумчатые грибы или Аскомицеты (Ascomycetes)
- 2.3 Род Пеницилл (Penicillium)
- 2.4 Род Аспергилл (Aspergillus)
- 2.5 Род Сахаромицес (Saccharomyces)
- 2.6 Род Спорыньи (Claviceps)
- 2.7 Класс Базидиомицеты (Basidiomycetes)
- 2.8 Порядок Головневые (Ustilaginales)
- 2.9 Порядок Ржавчинные (Uredinales)
- 2.10 Род Трутовики (Fomitopsis)
- 3 Шляпочные грибы
Низшие грибы
Класс Хитридиомицеты (Chytridiomycetes)
Известно около 750 видов. Живут в воде, влажной среде, паразитируют на водорослях, водных оомицетах, пыльцевых зернах и других частях сосудистых растений. Вегетативное тело имеет вид или голой плазмовой массы (у некоторых внутриклеточных паразитов), или слабо развитого тонкого мицелия, который отходит от округлой клетки, или системы гифов без клеточных перегородок. Бесполое размножение – вегетативное или зооспорами с одним задним жгутиком.
Представители: синхитриум и др.
Класс Оомицеты (Oomycetes)
Известно приблизительно 475 видов. Вегетативное тело разнообразно: от одноклеточного образования в виде голой плазмовой массы до хорошо развитого неклеточного мицелия. Имеют своеобразный состав клеточной стенки: отсутствует хитин, основу составляют целлюлоза и глюканы. Размножаются как зооспорами, так и конидиями. Зооспоры имеют 2 жгутика: один – перистый, второй – гладкий. Половой процесс оогамного типа.
Представители: фитофтора или картофельная гниль (вызывает болезнь картофеля, томатов и некоторых других растений).
Фитофтора зимует в клубнях или в семенах, а весной разрастается грибница в молодом растении. Образованные споры со жгутиками проникают через устичные щели вглубь растений. Поражает гриб части растений: покрывает бурыми пятнами листья картофеля и томатов, которые потом вянут и засыхают. Пораженные картофельные клубни темнеют, потом загнивают. Плоды томатов покрываются темными пятнами.
Класс Зигомицеты (Zygomycetes)
Насчитывает около 600 видов. Приблизительно 100 видов этого класса формирует эндомикоризу. Наземные организмы. Встречаются как сапрофиты, так и паразиты растений, животных, человека и грибов. Мицелий неклеточный и хорошо развитый. Характерен особый тип полового процесса – зигогамия, при которой сливается содержимое двух многоядерных клеток одного или разных мицелиев.
Представители: мукор (белая плесень), ризопус побегоносный (черная плесень) и др.
Мукор или белая плесень (Мuсоr)
Образует разветвленный мицелий из одной клетки. Питается остатками организмов или продуктами их жизнедеятельности. На продуктах питания, почве, навозе образует пушистый белый налет, который с течением времени чернеет. Спорангии развиваются на концах длинных неветвистых спорангиеносах, которые поднимаются над субстратом. При созревании оболочка спорангия разрывается и клейкие многочисленные споры попадают в окружающую среду. При неблагоприятных условиях (например, при недостатке питательных веществ) происходит половое размножение – зигогамия, образуется зигоспора (зигота), покрытая толстой шиповатой оболочкой. После периода покоя зигота прорастает в небольшую гифу с зародышевыми спорангиями. При этом происходит редукционное деление.
Высшие грибы
Класс Дейтеромицеты (Deuteromycetes или Fungi imperfecti)
Считается, что объединяет около 25 – 30 тыс. видов. Широко распространены, встречаются на разных субстратах. Принимают участие в минерализации, почвообразовании. Много видов паразитирует на высших растениях. К этому классу относят грибы, чей жизненный цикл проходит в гаплоидной фазе без полового процесса, или он неизвестен. Размножение происходит бесполым путем – преимущественно конидиями.
Представители: виды рода Фузариум, Альтернация и др.
У некоторых представителей родов Пеницилл и Аспергилл известны сумчатые стадии, поэтому согласно Международному кодексу ботанической номенклатуры их рассматривают в аскомицетах.
Класс Сумчатые грибы или Аскомицеты (Ascomycetes)
Крупнейший класс, который насчитывает больше 30 тыс. видов. Разнообразны по строению. Сапрофиты и паразиты. Вступают в симбиотические соотношения. Некоторые представители этого класса образуют эктомикоризу. Встречаются как одноклеточные, так и многоклеточные. Вегетативное тело у большинства – разветвленный многоклеточный гаплоидный мицелий. Клетки бывают как одноядерные, так и многоядерные. Могут образовывать плодовые тела, которые состоят из многих гифов. У некоторых видов может отсутствовать хитин в клеточных стенках.
Бесполое размножение происходит при помощи экзогенных спор – конидий. На верхушках специализированных гиф – конидиеносцев – отшнуровываются многоядерные клетки – конидиоспоры. У большинства сумчатых грибов есть половые органы. Женские половые органы многоядерные, состоят из двух частей. Мужской половой орган (антеридий) – одноклеточный с большим ко-личеством гаплоидных ядер. При слиянии содержимого клеток ядра сближаются и образуют пары – дикарионы. На образованном после полового процесса мицелии образуются сумки – аски (округлые, цилиндрические, булавовидные), которые содержат 8 гаплоидных спор (аскоспор).
Представители: виды родов Аспергилл, Пеницилл, Сахаромицес, Спорыньи и др.
Род Пеницилл (Penicillium)
Возникают на продуктах в виде голубых или зеленых пленочек. Мицелий хорошо разветвлен, состоит из множества клеток. Каждая клетка одноядерна. Конидиеносцы многоклеточные, имеют вид кисточек разной степени сложности. Плодовые тела образуются редко. Имеют вид шариков, в середине которых находятся сумки со спорами. Виды рода Пеницилл имеют антибактериальные свойства. В 1929 году английский ученый А. Флеминг выделил вещество, которое назвал пенициллином.
Род Аспергилл (Aspergillus)
Отличается от пеницилла формой конидиеносцев: на верхушке – утолщения, которые несут на себе палочкообразные выросты, от которых отшнуровывается цепочка спор (конидий). Некоторые виды образуют изредка плодовые тела, подобные телам рода Пеницилл. Разные виды аспергиллов используют для получения лимонной, щавелевой, глюконовой, фумаровой кислот. Из них получают, ферменты, которые используют в пищевой, текстильной и других отраслях промышленности.
Род Сахаромицес (Saccharomyces)
К этому роду относятся дрожжи. Широко распространены в природе. Известно свыше 350 видов. Это одноклеточные аскомицеты овальной или удлиненной формы, которые происходят от многоклеточных предков. Размеры – 8-10 мкм. Настоящего мицелия нет. Вегетативное тело представлено одиночными клетками. Дрожжи быстро растут и размножаются. Размножаются почкованием или делением.
После продолжительного вегетативного размножения имеет место спорообразование (особенно при недостатке питания, поступлении кислорода). Споры преимущественно образуются без оплодотворения. Число спор четное (4 – 8). Может происходить половой процесс. Некоторые виды культивируются человеком и используются в выпекании хлеба, пивоварении, производстве вина, спирта, изготовлении кормов для скота и т. п. В среде, богатой сахаром, происходит спиртовое брожение – преобразование сахара в этиловый спирт и углекислый газ. Дрожжи вызывают заболевание слизистых оболочек, которое может переходить на внутренние органы, – молочницу. Дрожжи применяют в медицине для лечения авитаминозов, фурункулеза и т. п. Некоторые дрожжи живут в ротовых органах комаров – кровососов. Они выделяют углекислый газ и прочие соединения, которые препятствуют свертыванию крови, а также вызывают неприятные и болезненные ощущения в месте укуса.
Представители: винные дрожжи, пивные дрожжи и другие.
Род Спорыньи (Claviceps)
Большинство представителей этого рода паразитирует на злаках и осоках. Злаки и осоки заражаются в период цветения. Споры заносятся ветром на завязь, где они прорастают в мицелий, который продуцирует большое количество мелких конидий. При этом гриб выделяет сладкую жидкость – «медовую росу», что привлекает насекомых. Насекомые перелетают из растения на растение и переносят конидии. В конце вегетационного периода злаков в цветах больных растений мицелий разрастается, уплотняется и в нем откладываются питательные вещества. Вместо зерновок злаков возникает склероций (рожок) – продолговатые фиолетовые тельца длиной 1 – 2 см, белые внутри. Склероции зимуют на почве или с зерном, а весной прорастают. На каждом получаются вырастания с булавовидными красновато – пурпурными головками, вокруг которых формируются плодовые тела с отверстиями наружу. Внутри плодовых тел получаются узенькие цилиндрические сумки, в которых созревают споры (8 нитевидных аскоспор в каждой сумке). При созревании сумки лопаются, споры вылетают и попадают на рыльца пестиков, где разрастается мицелий. В склероциях спорыньи имеются ядовитые вещества (алкалоиды). Даже небольшое количество их может вызвать тяжелое заболевание и даже смерть. В современной медицине эти вещества используют для лечения сердечно-сосудистых и нервных заболеваний.
Представители: спорынья пурпурная и т. п.
Класс Базидиомицеты (Basidiomycetes)
Мицелий многоклеточный. Насчитывают около 30 тыс. видов. Сапрофиты и паразиты. Вступают в симбиоз. Большое количество этих грибов образует эктомикоризу.
В цикле развития сменяются три фазы: гаплоидная, дикарионная (длится основную часть жизни) и диплоидная (кратковременная). Половое спороношение происходит при помощи базидиоспор – экзогенных (внешних) спор, которые образуются на особых выростах – базидиях. Половых органов нет. Половой процесс происходит слиянием двух вегетативных конечных клеток (гологамия) гаплоидного мицелия (первичного), который возникает из базидиоспор. Клетки такого мицелия одноядерные. Во время полового процесса сливаются цитоплазмы клеток, а ядра образуют пары – дикарионы, которые делятся и образуют мицелий (вторичный). На концах такого мицелия через определенное время образуются базидии. В базидиях происходит завершение полового процесса, то есть сливаются ядра дикариона и образуется диплоидное ядро, Это ядро делится мейозом с образованием 2 – 4 базидиоспор, которые сидят на тонких выростах (стеригмах). По своему развитию базидии напоминают сумки и гомологичные им. Базидии могут возникать или прямо на мицелии, или образуются на плодовых телах, или в середине их (у большинства видов). Плодовые тела имеют разную форму, плотность гиф. На их верхней или нижней части развивается спороносный слой – гимений. Поверхность, которая несет гимений, называется гименофором.
Представители: виды порядков Головневые, Ржавчинные, Шляпочные грибы и др.
Порядок Головневые (Ustilaginales)
Паразиты высших растений. Много видов паразитирует на злаковых растениях. Грибы разрушают цветы и семена. Больные растения имеют вид обугленных или осыпанных сажей, так как в этих частях большое количество темноокрашенных спор. Двухядерный мицелий разрастается в межклеточниках тканей хозяина, в клетки проникают гаустории (выросты, с помощью которых мицелий питается). На этой стадии болезнь растения незаметна. Заметной становится после прорастания спор. На базе действия образуется 4, иногда 8 базидиоспор. Заражаются растения разными видами по – разному. Чаще заражение происходит в почве, когда споры, которые сохранились там, прорастают на семенах растений еще до появления проростка (твердая головня пшеницы). Могут заражаться при попадании на рыльце пестика. Мицелий прорастает в плод при его формировании (порошистая головня пшеницы). Иногда поражаются молодые части растений, куда попадают споры. Мицелий разрастается и образует своеобразные опухоли, наросты (пузырчатая головня кукурузы).
Представители: твердая головня пшеницы, пыльная головня пшеницы, пузырчатая головня кукурузы и др.
Порядок Ржавчинные (Uredinales)
Известно близко 5 тыс. видов. Паразиты высших растений. На пораженных растениях появляются бурые пятна или полосы, похожие на ржавчину. Наиболее распространена линейная ржавчина – паразит злаковых растений. Она повреждает ассимилирующую поверхность листьев, чем подавляет развитие растения.
Представители: линейная хлебная ржавчина и др.
Род Трутовики (Fomitopsis)
Грибы, которые развиваются на деревьях. Сапрофиты (на мертвой древесине) и паразиты (на живых деревьях). Мицелий развивается внутри, а снаружи формируются твердые, иногда мягкие, однолетние или многолетние плодимые тела. На нижней поверхности плодовых тел – гименофор разной формы (пластины, трубочки и т. п.). Ежегодно образуется новый слой гименофора, поэтому на плодовом теле есть своеобразные концентрические наплывы (можно определять возраст). Заражаются деревья спорами, которые разносятся ветром или насекомыми, через раны на коре или через корневые волоски. Споры прорастают, грибница высасывает питательные вещества и делает древесину трухлявой. Гриб может служить причиной преждевременной гибели деревьев. Тем не менее, снаружи паразит незаметен до тех пор, пока не появляются плодовые тела. Трутовики могут наносить большой вред паркам, садам, лесному хозяйству.
Представители: трутовик обыкновенный, трутовик розовый и другие.
Шляпочные грибы
Насчитывают около 8 тыс. видов. Сапрофиты. Распространены по всему земному шару. Размножаются спорами и частями гифов. Название связано с тем, что на поверхности мицелия образуются плодовые тела, которые имеют ножку и шляпку. Ножка соединена с мицелием. Плодовое тело состоит из нитей грибницы, которые плотно прилегают одна к другой. Верхняя часть шляпки покрыта тонкой шкуркой, окрашенной в яркие цвета. На нижней поверхности шляпки образуется гименофор, то есть органы спороношения на пластинках (пластинчатые грибы) или трубочках (трубчатые грибы). Большинство видов шляпочных грибов образует микоризу.
Пластинчатые грибы
Пластинчатые грибы имеют радиальные пластинки, которые расходятся от центра к периферии. У некоторых видов гименофор покрыт пленочкой из неспороносных гиф – покрывалом, которое разрывается и остается в виде бахромы по краям шляпки или в виде кольца на ножке.
Представители: шампиньоны, опята, сыроежки, грузди, рыжики, мухоморы, бледная поганка и др.
Трубчатые грибы
Трубчатые грибы имеют трубчатый гименофор. Их плодовые тела мясистые, быстро повреждаются насекомыми, слизнями, легко загнивают.
Представители: подберезовик, масленок, белый гриб (боровик), польский гриб, подосиновик, сатанинский гриб и др.
Съедобные грибы
Съедобные – это те грибы, которые употребляются в пищу. Но понятия «съедобные» или «ядовитые» грибы – условные. В нашей стране известно около 200 видов съедобных грибов, используется в пищу не больше 40. В одной местности одни и те же виды считаются съедобными, в другой – нет. Съедобные грибы делят на безусловно и условно съедобные. Ценнее, безусловно съедобные грибы: белый гриб, подосиновик, подберезовик, шампиньоны, маслята, лисички и др. Перед приготовлением их не надо дополнительно варить и сливать отвар. К условно съедобным относят: свинушки, сыроежки, сморчки и др. Перед приготовлением их необходимо варить и сливать отвар, так как возможно пищевое отравление.
Плодовые тела шляпочных грибов богаты питательными веществами: белки (до 70 % сухой массы), углеводы (до 24 %), глюкоза, грибной сахар, гликоген, жиры (1,5-10 %), органические кислоты, минеральные соли (до 7 %), эфирные масла, витамины В, РР, D. Витамин С отсутствует. Некоторые виды содержат белки, которые подобны белкам мяса. Хитиновая клеточная стенка препятствует перевариванию грибов в кишечнике, поэтому пищевая ценность сравнительно невелика. Белки грибов плохо растворяются, поэтому усваиваются лишь на 54-85 % . Хорошо усваиваются жиры и углеводы.
Ядовитые (несъедобные) грибы
Ядовитые – это грибы, которые вызывают отравление. Опаснейшими из ядовитых шляпочных грибов являются бледная поганка, панцирный, гадючий мухомор, некоторые виды шампиньонов, рядовок, сыроежек и др. При отравлении первые признаки появляются лишь через продолжительное время, поэтому помощь запоздалая. Ядовитые вещества поражают нервную систему, служат причиной сонливости, боли в желудке, рвоты, холодного пота, судорог, поноса. Необходимо сразу при первых признаках отравления обратиться за медицинской помощью, промыть желудок.