Различают два типа симметрии, характерных для многоклеточных живых организмов: билатеральная и радиальная. Радиальный тип симметрии является древнейшим и характерен лишь для беспозвоночных животных. По данному типу симметрии через тело животного можно провести много осей симметрии (плоскостей), которые делят его на равные части. Головной отдел не выделяется. Животные с радиальной симметрией могут двигаться равноценно во всех направлениях. Радиальная симметрия характерна для губок, кишечнополостных, иглокожих.
При билатеральной симметрии можно провести лишь одну ось, которая делит тело на две равноценные части. Большинство животных имеет именно билатеральную симметрию. При ней выделяется головной отдел, в котором концентрируются нервные узлы, органы чувств. Движение происходит по головному отделу вперед. Билатеральная симметрия наблюдается в строении многих внутренних органов.
Основные системы органов многоклеточных животных: нервная, эндокринная, опорно-двигательная, пищеварительная, выделительная, кровеносная, дыхательная, органов чувств и половая. Сравнение строения органов выявляет родственные связи между разными группами организмов и основные направления эволюции.
Регуляция жизненных функций организмов животных в целом и отдельных его органов осуществляется нервной, эндокринной и иммунной системами. Они согласовывают деятельность организма как единого целого, поддерживают гомеостаз.
Нервная система
Нервная система имеет эктодермальное происхождение. Регулирует жизненные функции организма, дает возможность быстро воспринимать изменения условий окружающей среды или внутренней среды организма и реагировать на них с помощью рефлексов. Функции нервной системы заключаются в восприятии и передаче раздражения. В виде нервных импульсов информация передается по определенным путям, которые получили название рефлекторных дуг. Нервные импульсы по рефлекторным дугам передаются от рецепторов или специализированных органов чувств к определенным участкам нервной системы. Там происходит анализ и формируется соответствующая реакция. От этих участков импульсы направляются к рабочим органам.
Простейшая по строению нервная система характерна для беспозвоночных. У кишечнополостных образуется сетка нервных клеток, которые разбросаны по всему телу и связаны между собою отростками – диффузная нервная система. Далее эволюция идет в направлениях концентрации нервных клеток в определенных местах, особенно вокруг ротовых органов и скоплений рецепторных клеток. Так, возникают у плоских червей нервная система городчатого типа, у кольчатых червей и членистоногих – типа брюшной нервной цепочки, у моллюсков – разбросанно-узлового типа. У организмов с радиальным типом симметрии формируется и радиальный тип нервной системы. У организмов с билатеральным типом симметрии нервные узлы концентрируются на переднем конце тела.
У хордовых животных нервная система трубчатого типа, которая в процессе эволюции дифференцируется на головной и спинной мозг. У всех классов позвоночных головной мозг состоит из пяти отделов: переднего, промежуточного, среднего, мозжечка и продолговатого. Но у разных классов степень развития этих отделов разная.
Эндокринная система
Эндокринная система – древнейшая система регуляции организмов. Развита у большинства типов животных. Представлена эндокринными железами. Они не соединяются пространственно. Работа их согласовывается благодаря или нервной регуляции, или же гормонам, которые вырабатываются одними железами внутренней секреции, могут влиять на работу других. Например, гормоны гипофиза влияют на работу разных желез внутренней секреции. Гуморальная регуляция происходит медленнее, чем нервная. В отличие, от последней более продолжительное время влияет на физиологическое состояние как отдельных органов и их систем, так и организма в целом. Гормоны, которые вырабатываются железами внутренней секреции, влияют на работу нервной системы.
У всех животных, имеющих нервную систему, выявлены нейросекреторные клетки. Нейрогормоны – это биологически активные вещества, которые вырабатываются особыми нейросекреторными клетками особых нейросекреторных органов беспозвоночных животных, эпифиза, гипоталамуса, мозгового вещества надпочечных желез, нервных узлов вегетативной (автономной) нервной системы позвоночных и т. п. Они поступают в межклеточную жидкость, кровь или спинномозговую жидкость и влияют на работу определенных органов.
У позвоночных животных существует гипоталамо-гипофизарная система. Она осуществляет тесную связь между гипоталамусом и гипофизом. Состоит она в том, что нейрогормоны, синтезированные клетками гипоталамуса, поступают в переднюю часть гипофиза по кровеносным сосудам, где стимулируют или тормозят секрецию определенных гормонов. Последние, в свою очередь, действуют на другие железы внутренней секреции.
Гуморальная регуляция может осуществляться и другими биологически активными веществами. Например, на деятельность дыхательного центра позвоночных животных влияют изменения в крови концентрации углекислого газа.
Иммунитет
Иммунитет (от лат. immunitas – освобождение от чего- либо). Это способность организма к невосприимчивости возбудителей определенных заболеваний, защите собственной целостности. Связан с кровеносной системой, с лейкоцитами. Иммунная система обеспечивает гуморальный и клеточный иммунитет. Клеточный – это повышение концентрации определенных групп лейкоцитов, способных выборочно фагоцитировать определенные болезнетворные микроорганизмы, вирусы и т. п. Гуморальный – это образование антител, связывающих определенные антигены и обезвреживающих их. Антигены – это субстанции биологического происхождения, которые попадают в организм и распознаются организмом как инородные. Именно они вызывают иммунный ответ организма.
Иммунитет разделяют на естественный (врожденный и приобретенный) и искусственный (активный и пассивный).
Иммунитет возникает с участием неспецифических и специфических механизмов. К неспецифическим механизмам (врожденный иммунитет) относят: барьерную функцию эпителия кожи, слизистых оболочек внутренних органов, бактерицидное действие кислот (соляной кислоты, которая содержится в составе желудочного сока, молочной и жирных, которые выделяются с секретом потовых и сальных желез и т. п.), определенных ферментов (слезной жидкости, фермента слюны, гемолимфы членистоногих – лизоцима и т. п.), а также клетки разных тканей, которые способны обезвреживать микроорганизмы и посторонние частицы.
Специфические механизмы иммунитета (приобретенный иммунитет) обеспечиваются самой иммунной системой, которая распознает микроорганизмы и инородные тела, воспринимает как посторонние (антигены) и обезвреживает их.
Распределительные функции организма
Перенос питательных веществ, выведение продуктов обмена, перенос гормонов и т. п. – выполняют жидкостные среды организма. У низших беспозвоночных – губок, кишечнополостных, плоских червей – снабжение питательных веществ и кислорода от места их восприятия к частям тела происходит путем диффузных токов в тканевых жидкостях. Этот процесс облегчается наличием разветвлений кишечных полостей. У круглых червей многие из этих функций выполняет полостная жидкость, заполняющая промежутки между органами.
В некоторых тканях беспозвоночных появляются определенные пути, по которым преимущественно происходит циркуляция жидкости. Так возникают примитивные сосуды. У кольчатых червей, членистоногих, моллюсков, хордовых распределительные функции выполняют несколько систем, среди которых ведущая роль принадлежит кровеносной.